我校组织召开安徽省现代煤炭加工技术研究院建设方案专家论证会
2014-01-06 15:47 科技产业处 王从东 化学工程学院 纪明俊    (点击: )

会场(摄影:吕祥勇)

1月5日,学校在图书馆北会议室组织召开安徽省现代煤炭加工技术研究院(以下简称“研究院”)建设方案论证会。论证会专家组由安徽省重化工专家办公室主任李朝东、淮南市政协副主席吴健、安徽省教育厅科学研究与研究生教育处处长汤仲胜、合肥工业大学科学技术研究院副院长崔鹏教授、安徽工业大学科研处处长水恒福教授、淮南矿业(集团)有限责任公司选煤分公司总工程师朱勇武以及中安联合煤化有限责任公司副总工程师赵以辉等专家组成。副校长孟祥瑞出席并主持会议。

孟祥瑞对与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简明介绍了“研究院”成立的背景和建设意义。他强调学校高度重视“研究院”的筹建工作,校党委书记颜事龙教授在“研究院”申报和组建阶段多次召开专题会议,根据其自身多年从事科研工作的经历,针对“研究院”共性技术凝练和体制机制方面提出了具体指导意见。孟祥瑞真诚希望各位专家多提宝贵意见,学校将根据专家意见认真整改完善“研究院”建设方案,以推动“研究院”方案的落实。

化学工程学院李寒旭教授就“研究院”建设方案进行了汇报,从“研究院”的建设背景、学校已有基础、建设目标与基本思路、体制机制保障、组织管理措施以及建设年度安排等方面进行了详细阐述。

与会专家听取汇报后认为,“研究院”的组建符合安徽省现代煤炭加工产业和技术发展需要,总体建设方案目标明确,思路清晰,建设内容与进度安排合理,建设方案可行;研究院组织机构合理,体制机制思路清晰,实施方案、运行模式可行。

最后,李朝东代表专家组针对研究院的建设提出了建议,他指出要明确研究院成立的意义,目标要切合实际并要有长远目标,起点立意要高;要在省教育厅支持的基础上,积极争取得到省政府批准与支持;要引进高水平的专业技术人才,建立现代、科学的运行机制,要具备自我造血的功能;要积极按照建设方案尽快实施,使研究院成为安徽省甚至全国煤炭加工利用核心技术研究和人才培养的大平台。

科技产业处处长华心祝教授、地球与环境学院院长胡友彪教授、材料科学与工程学院院长朱金波教授、化学工程学院院长何杰教授,相关学院教师等40余人参加了论证会。