您当前所在的位置: 首页>>工作动态>>正文
校领导率队赴中安联合煤化有限责任公司考察调研
2014-08-26 10:25 科技产业处 李广田    (点击: )

8月25日上午,校长郭永存、副校长孟祥瑞率领科技产业处、地球与环境学院和化学工程学院有关人员赴中安联合煤化有限责任公司考察调研,受到公司副董事长、总经理张培毅,执行董事支峰等领导的热情接待。

张培毅首先代表公司领导班子对郭永存一行的到来表示欢迎,同时介绍了公司工程项目的建设进度、规模和产品种类以及公司亟待解决的工艺优化、原料配比和废水处理等问题。他还建议在双方前期合作的基础上,努力打造一个更高更新的合作平台,把企业持续健康发展、员工素质稳步提升以及有效促进高校教学科研水平等作为双方合作的最终目标。

会上,郭永存简要介绍了学校及相关专业的发展情况,并指出我校煤化工和环境工程等专业有很好的基础,在人才培养方面,本科层次人才双方可以制订联合培养方案,进行订单式培养;研究生层次人才可以在企业建立培养基地,从企业聘请兼职导师,实行双导师制培养;在科学研究研方面,双方以联合申报政府和行业协会支持的重大项目为目标,并以此做一些前期培育工作,进一步提升学校和企业的科技创新能力;在创新平台方面,双方可以建设好现有联合实验室和共性技术研究院,同时还可以联合申请建立省级以上协同创新中心、重点实验室(工程研究中心)等。同时建议双方要进行全方位合作,要建立有效的管理机制和信息沟通机制,要有分管领导和具体部门负责,经常沟通交流,及时解决合作中的有关问题,切实开展好合作。

孟祥瑞要求学校有关部门要加强与中安联合煤化有限责任公司的沟通与交流,及时发现和解决生产中出现的技术难题。

会后,郭永存一行在公司执行董事支峰的陪同下,参观了工程项目的施工现场。

据悉,中安联合煤化有限责任公司是由中国石油化工股份有限公司和安徽省皖北煤电集团有限责任公司各按50%股权比例出资,在安徽省淮南市设立的大型煤化一体化项目,公司注册资本40亿元人民币,于2010年12月18日挂牌成立。首期工程主要包括建设400万吨/年朱集西煤矿、170万吨/年煤制甲醇、甲醇制烯烃(SMTO)及下游衍生产品项目,投资242亿元,2015年建成投产。二期工程建设年产60万吨煤制乙二醇项目,投资约80亿元。一、二期项目合计投资约322亿元。公司主要从事煤矿和煤化工生产经营,下设煤化工、煤矿两个分公司。其中煤化工分公司位于淮南市潘集区安徽省煤化工园区内,是“安徽省煤化工基地中长期发展规划”中的重要组成部分,是安徽省“861”行动计划重点建设项目。项目采用世界先进的干煤粉加压气化、宽温耐硫变换、低温甲醇洗净化、高效低压甲醇合成、自主知识产权MTO、国际先进的LDPE装置、中石化PP等技术,以朱集西矿煤炭为原料,生产甲醇及转化烯烃(LDPE/PP)、乙二醇(MEG)等产品。煤化工项目配套专有铁路、取水口、码头、水厂、输配电、热电厂、空分厂等辅助及公用工程设施。