您当前所在的位置: 首页>>科研成果>>正文
Shell粉煤气化掺烧高硫石油焦工业试验研究
2015-09-07 16:19     (点击: )

研究选取几种具有代表性的高硫石油焦和安庆石化现用煤种,对煤样和石油焦样进行了工业分析、元素分析、发热量、可磨指数、反应性等基础分析;提出了适用于Shell气化装置的高硫石油焦气化指标;对粉煤掺烧高硫石油焦气化适应性进行了实验室研究,提出了适用于Shell煤气化装置的较佳的高硫石油焦掺配方案。在实验室研究的基础上,分别进行了两次Shell气化装置掺烧高硫石油焦的工业试验。通过对工业试验采集的样品和工艺参数及气体组成等数据的分析,得出掺配高硫石油焦对磨煤系统及气化炉系统主要指标的影响,找出工业上较佳的高硫焦掺配方案和气化操作条件。探索出一条粉煤掺烧高硫石油焦气化的利用新途径,对解决高硫石油焦利用、拓宽Shell气化工艺原料来源具有重要的现实意义。