学校组织召开安徽理工大学—皖北煤电集团科研合作研讨会
2013-11-26 09:32 科技产业处 葛涛    (点击: )

11月23日,安徽理工大学—皖北煤电集团科研合作研讨会在合肥召开。皖北煤电集团总工程师吴玉华,恒源股份公司技术中心主任陈玉平,安徽理工大学副校长孟祥瑞,科技产业处处长华心祝出席会议。会议由科技产业处副处长李广田主持。

孟祥瑞代表安徽理工大学致欢迎词,他首先对皖北煤电集团各位领导和同仁的到来表示热烈欢迎,对集团公司长期以来给予学校工作的支持表示衷心的感谢!孟祥瑞指出,校企合作是高校改革、建设、发展中的重要环节,是提高办学质量、科研水平的有效途径,也是企业解决技术难题、推动技术创新、提高经济效益的重要手段。安徽理工大学一直非常重视产学研合作,在安徽省经济结构调整和产业优化升级方面发挥了重要作用。学校鼓励、支持广大教学科研人员面向社会、面向企业、面向生产第一线寻找科研课题,瞄准矿业领域和高新技术产业中的关键和技术难题,大力开展应用研究和技术攻关,不断强化与包括皖北煤电集团在内的省内外煤炭企业的产学研合作,把研究的重点放在提高创新能力和加快科技成果转化上,着力培育和催生新兴产业和新的经济增长点,为地方经济的可持续发展做出积极贡献。

吴玉华对皖北煤电集团的煤炭生产、企业发展情况进行了介绍。他指出,目前在集团管控下已形成了以恒源股份、淮化集团、北方能化“三大板块”为主、子分公司竞相发展的生动局面,除煤炭以外,集团业务还涉及物流、房地产等行业,企业迈上了发展“快车道”。他希望在交流会上,集团参会人员认真梳理生产中的技术难题、技术需求,安徽理工大学的各位专家、教授运用新的理念、新的技术、科学方法有针对性地予以指导、帮助,通过交流合作,促进校企的共同发展,实现双赢。

皖北煤电集团各矿的技术负责人分别提出了生产中遇到的实际问题,安徽理工大学参会的教授对提出的问题给予了解答,并在会后进行了更为深入的讨论。

会上安徽理工大学学术出版中心主任姚多喜、土木建筑学院院长徐颖先后作了题为《矿井水害防治技术的思考》、《煤矿爆破技术的现状与展望》的学术报告。

皖北煤电集团各矿井技术负责人、安徽理工大学各相关学院负责人及部分教授参加了会议。