您当前所在的位置: 首页>>学生培养>>正文
化学工程学院推动学生家访系统化、规范化、常态化
2014-07-21 17:23 化学工程学院 钱元    (点击: )

为切实贯彻学校《学校与学生家长和社会联系制度》的通知要求,密切学校与家庭、社会的联系,有效护航学生成长,化学工程学院于近日正式启动2014年暑期家访活动。学院党委专门召开家访工作会议,研究部署家校互动、多维联动的系统化、规范化、常态化家访方案,并于暑期展开实施。

研究决定,学院以既有的党委领导、辅导员实施、学生干部辅助的家访工作机制为基础,将实地走访、电话家访、信函家访、网络家访多维系统联动,重点关注学生中特殊类型群体与遭遇突发危机者,并形成处理、记录、上报的规范化实施模式,推动家访的常态化、长效化。

7月16日和18日,化学工程学院党委副书记李颖先后带领相关辅导员前往凤台县、寿县、怀远县12名同学家中开展实地走访,重点深入家庭经济困难学生家庭了解情况,与学生家长深入交流学生学习、成长情况。工作组按照学校整体要求,切实践行党的群众路线原则,在家访中详细了解学生家庭情况,与学生家长深入交流了学生在校学习、生活情况,并积极帮助解决学生家庭最需要解决的实际问题,每到一户经济困难学生家中,工作组都为他们送上食用油等生活物资;对于家庭经济特别困难学生,工作组还送上慰问金。

同时,工作组还与学生家长、学生本人深入交流了大学生综合素质培养、成长规划等问题,勉励学生做好发展规划、提升综合能力,争创先进、积极向党组织靠拢,争取成为一名更为优秀的大学生。学生家长在得知孩子在校表现情况后,由衷感谢学校、老师对孩子认真教育与引导,他们表示,今后一定与学校多加沟通,与学校一起共同引导孩子成为优秀人才,为国家、为社会作出更大贡献。

据悉,为切实落实学校《学校与学生家长和社会联系制度》的通知要求,化学工程学院要求全体学生管理干部严格按照制度要求,规范化、常态化做好学生中经济困难生、学习后进生、心理及情绪异常者、危机事件当事人的家校联络沟通工作,将实地走访、家长来校、电话及信函家访、网络家访、新生家长会系统结合,形成分类关注、规范处置、常态联络的系统化教育管理方案,有效加强家校联系,护航学生成长。