您当前所在的位置: 首页>>学术交流>>正文
中国煤炭工业协会副会长朱德仁教授来我校讲学
2013-12-26 10:30     (点击: )

12月22日下午,中国煤炭工业协会副会长、高级顾问、中国矿业大学博士生导师朱德仁教授应科技产业处和能源与安全学院邀请莅临我校,在六角楼学术报告厅为我校师生作题为“煤矿矿山压力研究回顾与问题”的学术报告。

在校期间,校长郭永存亲切接见了朱德仁教授,感谢他对我校发展,人才培养以及科研等工作的大力支持,希望以后进一步加强合作,促进煤炭行业进一步发展。

报告会上,朱德仁教授回顾了煤矿开采矿山压力研究取得的重大进步和成就,详细讲解了煤矿开采矿山压力研究的特殊性、艰难性,生动阐述了如何利用科学的态度和方法从事煤矿矿山压力研究工作。朱德仁教授鼓励同学们努力学习科学文化知识,敢于创新,为煤矿的安全高效生产作出自己的贡献。朱德仁教授诙谐幽默的语言、形象生动的“肢体语言”、与学生的互动环节,使整个报告会精彩纷呈。

科技产业处处长华心祝教授主持学术报告会,能源与安全学院主持工作的副院长石必明、副院长赵光明及能源与安全学院师生共300余人聆听了报告。

专家简介:

朱德仁教授,1987年获得博士学位,毕业于中国矿业大学。是国内煤炭行业培养的第一批博士,被国教委和人事部授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”和“有突出贡献中青年科学、技术、管理专家”称号。他首次提出了岩石工程破坏准则的新概念,明确了岩石破坏和地下采矿工程破坏的区别与联系。理论和研究成果不仅为煤矿矿山压力显现规律与岩层控制理论研究开拓了新方向,而且在指导煤矿生产和保证安全方面起到了重要作用,为煤炭工业创造了显著经济效益和社会效益。(能源与安全学院 严灼供稿)