您当前所在的位置: 首页>>学术交流>>正文
国家自然科学基金委朱旺喜一行莅临我校指导工作
2013-12-10 11:17 科技产业处 郑文兵    (点击: )

12月7日下午,学校在图书馆1楼北会议室组织召开了2014年国家自然科学基金申报座谈会。国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处处长朱旺喜,中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院院长王家臣教授莅临学校指导工作。校党委书记颜事龙教授、校长郭永存教授出席座谈会。

朱旺喜充分肯定了我校在国家自然科学基金工作方面所取得的成就和所做的工作,并对近几年国家自然科学基金申报和立项数据统计进行了讲解和介绍,他指出申报基金与“点子、本子、面子”三个要素息息相关,并重点强调了“科研假说”在科研工作中的重要性,希望我校科研工作者重视“科研假说”的运用。会上,朱旺喜、王家臣两位专家针对国家自然科学基金项目选题、撰写申请书及其注意事项等与参会教师进行了广泛深入交流。

会上,颜事龙对国家自然科学基金委多年来对我校的支持和帮助表示感谢,并要求各学院要高度重视国家自然科学基金的申报工作,要鼓励广大科研人员积极参与基金申报。他指出,国家自然科学基金不仅代表科研人员个人学术能力,更体现着学校基础科学研究的综合实力和水平。他鼓励学校教师尤其是青年教师要通过国家自然科学基金的申报磨练自己的科研能力,要不怕失败,只要不断加强积累,机会才会被有准备的人抓住。

郭永存对朱旺喜、王家臣两位专家莅临学校指导工作表示热烈的欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的办学环境、办学规模、学科建设、科学研究等情况。会上,郭永存重点介绍了我校近五年国家自然科学基金的申报、立项情况以及存在的问题。他指出,基础研究是学校创新的源头,是衡量一个高校科研水平的重要标准,对学校发展起着至关重要的作用,基金申请的成功不仅能增强研究者的信心,对于研究者,尤其是年轻教师的成长具有里程碑的意义。郭永存对基金组织管理工作提出了几点要求:要从思想上高度重视基础研究工作,学校、学院共同做好基金的申报动员和组织工作;要提高基金申报数量和质量,继续做好校内评审等工作;要充分发挥重点及优势学科的引领,在基金申请工作上起到示范作用;要加大高水平论文产出,为基金申报奠定坚实基础。最后,郭永存希望两位专家对学校的发展建设,尤其是国家自然科学基金申报工作多提宝贵意见和建议。

在校期间,校督导员张明旭、副校长刘泽功等分别接见了两位专家,感谢他们对学校发展、人才培养、学科建设以及科研工作等的大力支持,希望两位专家对学校发展多提好的意见和建议。

座谈会由科技产业处处长华心祝教授主持。科技产业处、各相关学院负责人及部分教师代表参加了座谈会。