您当前所在的位置: 首页>>学术交流>>正文
国家百千万人才工程入选者、中国矿业大学(北京)博士生导师王家臣教授来我校讲学
2013-12-09 17:20 能源与安全学院 周静    (点击: )

12月7日下午,中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院院长、博士生导师王家臣教授应科技产业处与能源与安全学院邀请莅临学校指导工作。王家臣教授在六角楼学术报告厅为我校师生作题为“科学开采的基本内涵与支撑技术”的学术报告。报告会由科技产业处处长华心祝教授主持。

在校期间,校党委书记颜事龙、校长郭永存、校督导员张明旭、副校长刘泽功等亲切接见了王家臣教授,感谢他对学校发展,人才培养以及科研工作等的大力支持,并希望以后进一步加强合作,促进煤炭行业进一步发展。

王家臣教授的学术报告详细介绍了国内外煤矿开采领域的现状,分析了煤矿科学开采中的相关技术,分析了未来采矿的发展方向和思路。报告会上王家臣教授积极鼓励我校师生投身煤炭事业,为我国能源科学发展做出自己贡献,鼓励学生认真学好专业理论知识基础,积极投身采矿科学研究工作。王家臣教授风趣幽默的语言风格,让报告会现场气氛非常活跃,参加报告会的师生从教师和学生不同的角度得到了启发和教育。

王家臣是中国矿业大学(北京)采矿工程专业教授,入选国家百千万人才工程、有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、中国煤炭学会理事、全国优秀教师,北京市高校教学名师,北京市精品课程负责人,北京高校精品教材主编。获国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技进步奖一等奖6项,二等奖12项。获国家发明专利4项。出版学术著作3部。主编教材2本,第一作者发表学术论文90余篇。主要从事厚煤层开采技术、矿山压力与岩层控制等方面研究工作。国家自然基金项目会评专家组组长,采矿工程领域国际著名教授。

能源与安全学院副院长赵光明及能源与安全学院师生共300余人聆听了报告。