您当前所在的位置: 首页>>学术交流>>正文
中国工程院院士张铁岗来校讲学
2014-07-01 17:33 科技产业处 葛涛    (点击: )

报告会现场(摄影:吕祥勇)

6月30日上午,应学校邀请,中国工程院院士张铁岗,在校本部六角楼报告厅做了题为《坚持科学发展观推进我国能源工业的发展》的报告。报告会由校长郭永存教授主持。

中国工程院院士张铁岗作报告

校长郭永存主持报告会

张铁岗从能源的重要性、能源状况、中国能源的结构、能源利用等方面引出当今我国乃至世界面临的能源发展的诸多问题,分析了针对每一个问题应该采取哪些对策,尤其对我国这样一个富煤、贫油、少气的能源分布特点,必须建立科学产能概念,走合理供给、合理需求与能源节约、安全高效生产的路子,加速可再生能源的开发利用,尤其是非水可再生能源的研发与利用,强化常规化石能源的开发。

作为国家安全生产专家,全国劳动模范,国务院应急专家组成员,张铁岗多次参加煤矿事故抢险指挥、国家能源测量考察等活动,受到党和国家领导人的接见,并与大家一起分享了他钓鱼岛之行、导弹发射基地之行及随总理慰问矿工等珍贵的材料和图片。

地球与环境学院、能源与安全学院、机械工程学院、电气与信息工程学院、材料科学与工程学院等相关学院的师生聆听了报告会。

张铁岗院士长期工作在煤矿生产、科研第一线,曾任平煤集团公司总工程师,2003年当选为中国工程院院士。现任河南理工大学“瓦斯地质与抢险救灾”国家级重点实验室主任,受聘于中国矿业大学、辽宁工程技术大学、重庆大学兼职教授、俄罗斯国家能源中心斯科琴斯基研究院学术委员。2013年中国煤炭学会换届连任副理事长,长期致力于煤矿工程与安全的技术攻关,在老矿改造、矿井瓦斯综合治理、复杂煤层开采、煤矿事故抢险等方面取得了重大突破和显著成效,先后获国家、省部级科技进步奖12项,其中国家科技进步奖2项,享受政府特殊津贴。